·  Aufgaben
  ·  Schutzpatron
  ·  Links

Aufgaben der Feuerwehr

retten – löschen – bergen – schützen Das Einsatzgebiet der Feuerwehr hat sich im Laufe der Zeit gewandelt. Stand vor einigen Jahren insbesondere das Löschen von Bränden im Vordergrund, nehmen heutzutage die technische Hilfeleistung und der Umweltschutz eine zunehmend größere Rolle ein. Die vier Schlagwörter retten – löschen – bergen – schützen fassen alle Feuerwehraufgaben zusammen:
  • Retten von Menschen und Tieren
  • Löschen von Bränden und Schadensbekämpfung bei Explosionen
  • Bergen von Sachwerten und Hilfe leisten bei Unfällen
  • Schützen und Befreien von Menschen und Tieren aus Notlagen

Weiterhin kann die Gemeinde die Feuerwehr auch für andere Aufgaben z.B. Sicherungs- und Absperrmaßnahmen bei Veranstaltungen wie Laternenfest einsetzen.

In Katastrophenfällen erfolgt die Gefahrenabwehr gemeinsam mit dem Technischen Hilfswerk (THW) und Hilfsorganisationen wie z.B. Deutsches Rotes Kreuz (DRK), Arbeiter-Samariter-Bund (ASB), Malteser-Hilfsdienst (MHD), Johanniter-Unfall-Hilfe (JUH) und Deutsche-Lebensrettungs-Gesellschaft (DLRG).