·  Vorstand
  ·  Neue Mitglieder
  ·  Interner Bereich

Die JuRaWe

Jugendfeuerwehr JuBaRa Die Jugendfeuerwehr Rantzau West (JuRaWe) ist eine der größten Jugendfeuerwehren in Schleswig-Holstein. Der JuBaRa gehören fast 50 Jugendliche aus dem Amt Rantzau, also Bevern, Bilsen, Bokholt-Hanredder, Bullenkuhlen, Groß Offenseth-Aspern, Heede, Hemdingen, Langeln und Lutzorn, sowie der Stadt Barmstedt an.

Ausgebildet werden die Jugendlichen ab 10 Jahren in vier Gruppen, welche von jeweils drei Ausbildern betreut werden. Der Dienst findet alle zwei Wochen Mittwochs von 18:30 - 20 Uhr statt. Zusätzlich trifft sich das Volleyballteam freitagabends in Hemdingen.

In der JuBaRa lernen die Jugendlichen von der Pike an, wie man Schläuche ausrollt und aneinander kuppelt, was ein Strahlrohr ist und wofür man Leitern und Leinen braucht. Eine der wichtigsten Tugenden ist die Kameradschaft, welche in der Gruppe gefordert und gefördert wird. Bei zahlreichen Wettbewerben auf Kreis- und Landesebene messen sich die Jugendlichen der JuBaRa mit anderen Jugendfeuerwehren und stellen ihre technischen Fähigkeiten und ihr Wissen über den Brandschutz unter Beweis.  Die Leistungsspange ist das "Goldstück" der JFW-Mitglieder. Ferner ist eine Teilnahme bei „Aktion sauberes Dorf“ oder Laternenumzügen selbstverständlich.